首頁 教具購買 益智玩具 讓孩子著迷的遊戲製作與實驗(4)-暴龍
益智玩具
讓孩子著迷的遊戲製作與實驗(4)-暴龍

  • 型號:
    4718005590605
  • 品牌:
    小悅讀出版
  • 適合年齡:
    國小一年級以上
  • 簡介:
    在暴龍製作的遊戲過程中,我們可以認識到偏心輪軸所產生的推力,以及利用槓桿的原理,來帶動暴龍四肢的活動。

    作者:小悅讀出版
    出版社: 小悅讀
    出版日期:2021/01/20
    ISBN:4718005590605
    裝訂方式:盒裝
    呎吋開本:22.5x22.5x3.2cm
    頁數:12
    內文印刷:彩色

- 內容簡介 - 

在暴龍製作的遊戲過程中,我們可以認識到偏心輪軸所產生的推力,以及利用槓桿的原理,來帶動暴龍四肢的活動。

我們利用馬達驅動偏心軸,使暴龍的兩條腿產生走動的現象; 再利用槓桿原理帶動暴龍前肢,使前肢產生擺動的現象。

 

那麼,什麼叫做偏心輪軸(橘色圓圈部分)呢?就是指這個輪與軸的中心點位置不在旋轉點上。

(由兩個不同大小的圓輪,固定在同一軸心上,這種機械稱為輪軸。大圈的圓叫「輪」,小圈的圓叫「軸」。)

 

事實上,輪軸也是槓桿的變型運用,如果我們把圓的中心點(軸心)當做支撐點,

在大圓輪的邊緣施力轉動圓輪,那麼大圓輪到圓心(軸心)這中間的距離(大圓的半徑,稱為R),就成了施力臂;

而小圓輪到圓心(軸心)這中間的距離(小圓的半徑,稱為r),就成了抗力臂;此時輪軸的圓心就是槓桿的支撐點。


- 知識百科 - 


學名 Tyrannosaurus rex
類  獸腳類
食性  肉食性
體重  8000公斤
體長 13公尺

暴龍又名霸王龍,生存於距今約6500萬年到6700萬年的白堊紀晚期。

牠的頭大身體大,後肢強壯有力,還有個強而有力的巨大尾巴,除了可以保持身體平衡,也是非常的攻擊武器。

但暴龍的前肢卻小得可憐,僅有兩根手指,80公分左右;

這對可憐的小手不僅無法碰到自己的腳,甚至還摸不到自己的嘴,在戰鬥時根本沒有任何作用。

因此,暴龍對獵物的攻擊主要是依靠牠可怕的牙齒來撕咬獵物。

暴龍口中有60多顆牙齒,牙齒長約30公分,並向後彎曲且形狀類似香蕉,

但你可千萬不要小看這些「香蕉」,它們聯合起來能夠輕易咬碎一台汽車。